佳木斯

经济适用房的契税税率是多少?与普通房一样吗

2016年11月07日来源:房天下购房指南责任编辑:chenliang

购买房屋的时候都需要缴纳一定比例的税费的。我们都知道的税费都有契税、个人所得税、营业税、还有印花税等等。如果要购买经济适用房的话,那么契税的税率是多少?经济适用房所交的契税是跟普通房所交的一样吗?

经济适用房的契税税率是多少?

一、经济适用房的契税税率

关于经济适用房的契税税率下面让我们来具体分析一吧。经济适用房的契税有一定标准的。经济适用住房又可以称作共有产权房,指的是政府按照有关的标准建设,限定房屋的套型面积还有其销售价格,向符合了规定条件的家庭供应的具有保障性的政策性住房。

而凡是购买了经济适用住房的,均可以减按1.5%来缴纳契税。如果是个人购买了经济适用住房的,法定是在契税税率的基础上实行减半征收政策的。家庭购买的,如果房屋的面积为90平方米及以下且为购房者家庭的唯一住房的,那么可减为按1%的税率来缴纳契税。对于是否属于家庭的唯一住房依照房管部门所出具的书面信息的查询结果来确定。

二、如何缴纳经济适用房契税

如果是个人购买的经济适用住房,那么减免契税的,那么办理的部门是区县地方的税务机关,其是负责契税的征收跟管理。纳税的申报环节是在申请办理房地产权证之前就要缴纳完的。

先到区县的税务局驻房地产交易中心服务窗口处去办理。办理时需要提供的资料是根据通知规定,应当提供契税纳税的申报表、纳税人的身份证明、购房的发票。如果是委托他人来办理纳税申报的,那么需要提交委托书的原件、委托人的身份证明的复印件还有受委托人的身份证明的原件以及复印件。

以上所提到的个人身份证明指的是居民身份证、购买经济适用住房的合同原件以及复印件、居民的家庭住房信息书面查询结果的原件,这是申请人所申请的房屋为家庭唯一住房时需要提交的

三、缴纳契税的办理时限

一般情况下在受理之后就可以当场办结的。但是如果申报人没有按照所规定提供的资料或是所提供的资料不全面的,则应一次性告知申报人需要补齐的资料。若是不符合减免的规定的,则应向申报人说明其原因。

经济适用房与普通商品房契税税率一样吗?

其实经济适用房与普通商品房的契税税率是一样的。但是契税的收费标准并不是按照经济适用房与普通商品房来进行区分的,这二者都是按照首套房面积小于90平方米的普通住房需缴纳契税税率为1%还有首套房面积大于90平方米的普通住房需缴纳契税税率为1.5%等的契税的规定来缴纳的。

相信您在看完这篇文章之后就懂得经济适用房的契税税率是怎么算的以及与普通商品房契税是否一样的问题的答案了,在购买办理的时候就不用再晕头转向了。

推荐阅读:房产税征收时间  房产税和房地产税的区别  为什么要不动产登记   

  • 意向区域
  • 价格